27.06.2024

267 просмотр

Взгляд в будущее с Wowmaking: кто такой Payment Manager?

Wowmaking — мобильная продуктовая компания. Параллельно с созданием мобильных приложений мы уже несколько лет активно развиваем и веб-направление. Сейчас открыта перспективная и, скорее всего, малознакомая многим кандидатам вакансия Payment Manager. Что собой представляет эта роль и каковы её особенности, мы узнаем из интервью с Димой, Product Manager нашей веб-команды.

Дима, расскажи подробнее о своем подразделении?

Наша команда специализируется на создании сайтов для дистрибуции собственных приложений. Наша цель — ярко и интересно рассказать о продуктах и привести пользователя к покупке, предоставляя при этом удобные и эффективные платежные методы.

Звучит масштабно! Давай тогда углубимся в понятие биллинга. Что он из себя представляет?

Поскольку дистрибуция происходит через Web, а не через сторы (App Store/Google Play), на нашей платформе должна существовать платежная инфраструктура. В случае классической продажи, например в App Store, все платежные функции на себя «забирает» Apple. Многие разработчики приложений даже не догадываются, какой объем работы происходит под капотом, чтобы деньги от юзера пришли к ним на счет. Особенностью веба является то, что всю эту «магию» мы осуществляем самостоятельно: предоставляем пользователям удобные платежные страницы, разнообразные способы оплаты, отправляем платежи в нужные банки для повышения проходимости транзакций, аккумулируем средства на наших счетах и т.д. При этом важно учитывать, что мы продаем наши продукты почти во все страны мира, у каждой из которых есть свои особенности.

Получается, эти процессы и будет курировать Payment менеджер?

Все верно. Задача Payment manager заключается в том, чтобы платежная инфраструктура была максимально удобна для пользователя и одновременно соответствовала потребностям бизнеса: имела оптимальные комиссии, понятные правила игры и безопасность с точки зрения риск-метрик.

Подозреваю, что в одиночку с такой задачей справиться сложно:) Как выглядит проектная команда и с кем такой специалист будет взаимодействовать в работе чаще всего?

Над общей целью трудится целая команда. В процессе своей работы Payment manager будет взаимодействовать с разработчиками, юристами, менеджерами по монетизации и другими специалистами. Платежная инфраструктура — достаточно обширная область, поэтому погружению в коммуникацию и совместному решению вопросов непременно быть.

Как думаешь, какие навыки и опыт пригодятся в этой профессии? Каким ты видишь будущего члена команды?

Я считаю, что идеальный Payment manager должен воспринимать платежную инфраструктуру как отдельный продукт и работать с таким подходом. Поэтому если говорить о навыках, то здесь будут полезны умения управления проектами, ведения переговоров внутри команды и с партнерами, способность генерировать креативные гипотезы. Добавлю отдельно и аналитические скиллы, ведь анализировать нужно будет много.

Выходит, опыт в IT сфере не обязателен?

Не обязателен, однако он точно облегчит вхождение в должность. Думаю, вполне органичным будет наличие опыта работы, например, проджект менеджером, финансистом или дата аналитиком.

Отличная новость. А для опытных в биллинге специалистов найдутся челленджи?

Уверен, что да. Многообразие локаций и объем транзакций предоставляют поле для креатива и оптимизации. Например, можно упомянуть настройку каскадов платежей, которую реализует именно Payment Manager, часто это также называют Payment orchestration. Важно отметить, что компании, такие как VISA/Mastercard, часто обновляют свои инструменты и меняют правила игры, поэтому сфера не дает расслабиться ни на минуту. Учитывая, что мы ставим цель использовать самые свежие инструменты из индустрии, на этой позиции открываются возможности для посещения продуктовых и платежных конференций, где можно заводить полезные знакомства и получать инсайты из мира биллинга.

В чем ты видишь основные перспективы этой профессии в рамках IT сферы?

Роль Payment Manager в IT — это действительно крутое направление с большими перспективами. Здесь ты не только разрабатываешь удобные платежные системы, которые критичны для успеха любого цифрового продукта, но и постоянно работаешь на стыке технологий и финансов. Это дает шанс быть в курсе всех новинок в мире платежей и применять их первым. К тому же, Payment Manager — это постоянный вызов: нужно соответствовать международным стандартам безопасности и учитывать требования разных рынков. Это делает работу динамичной и действительно важной для любой компании, которая хочет масштабироваться и развиваться.

Спасибо, Дима, за развернутые ответы!

Пожалуйста:) Надеюсь, в этом коротком формате получилось показать хотя бы вершину айсберга работы с платежами. До встречи на собеседованиях.

___________

Если вы нашли в описании себя или вашего знакомого, приглашаем познакомиться и обсудить потенциальное сотрудничество с Wowmaking. Обращайтесь к HR Manager Ekaterina Zhuk в LinkedIn, пишите в Telegram @work_at_wow или оставляйте свой отклик на этом сайте, используя форму отклика под описанием вакансии.

Читайте также

Все новости