20.09.2020

505 просмотр

Сменить профессию и найти работу в IТ. Какие курсы выбрать и как искать первую работу

Желающих «войти в IT» с каждым днем становится все больше. Многочисленные курсы обещают, что после нескольких месяцев учебы человек с любым бэкграундом сможет найти работу в этой перспективной сфере. Не беремся судить, может ли каждый освоить одну из IT-специальностей, но успешных историй немало.

Relax.by поговорил с ребятами из компании Wowmaking, которые не побоялись сменить профессию, прошли обучение и смогли трудоустроиться. Узнали, насколько сложно было учиться, искать первую работу и оправдались ли их ожидания.

Андрей, Front-End Developer:

После строительного колледжа я отработал техником-строителем 6 лет. В основном занимался проектированием строительных конструкций и зданий в энергетической отрасли. В строительстве ты очень ограничен рамками, нет возможности покреативить, а я люблю учиться, познавать новое и применять его на практике. Какие бы ни были современные технологии в мире, в Беларуси в строительной сфере их не применяют так активно и быстро, как хотелось бы, поэтому приходилось работать с устаревшими технологиями.

Года четыре назад появилось желание сменить сферу деятельности на что-то более гибкое, креативное, где можно придумывать и реализовывать в жизнь новые решения, работать с современными технологиями.

В августе прошлого года я уволился из фирмы, которая занималась проектированием, и начал обучение. Самостоятельно целыми днями проходил всевозможные онлайн-курсы, смотрел уроки на Youtube, чтобы лучше понять, с чем буду иметь дело. Плюс подтягивал английский. Большинство курсов, которые я прошел, были на платформе www.udemy.com. Самыми полезными там оказались онлайн-курсы Владилена Минина, Дениса Мещерякова, Ивана Петреченко.

Через два месяца я понял, что могу справиться с базовыми задачами и начал искать стажировку. В конце декабря мне удалось ее найти. С первых дней стажировки было впечатление, что я абсолютно ничего не знаю, но все так интересно! В конце марта стажировка закончилась, со мной провели собеседование и сделали предложение о работе.

Но грянул коронавирус, и планы компании изменились. Мне предложили или ждать, пока появятся проекты, или уволиться и самостоятельно искать работу. Я выбрал второе.

Несмотря на то, что часть ребят со стажировки сразу искали вакансии уровня Middle, я решил, что больше шансов найти работу в качестве Junior-специалиста или даже пойти на новую стажировку. Вакансий для джуниоров было немного, я откликнулся где-то на 5 объявлений. Первыми со мной связались из «Ваумэйкинг», и в августе я успешно завершил испытательный срок.

После трех месяцев работы в качестве разработчика не перестаю удивляться, насколько сфера гибкая и держит в тонусе. Еще ни один день мне не казался скучным. Это именно то, что я искал. Что касается заработной платы, то в строительстве я проработал 6 лет и пришел к определенной сумме, перспектив дальнейшего значительного роста почти не было. В ИТ во время испытательного срока я получал меньше, но после его завершения уровень дохода стал выше, и я пока только Junior. Моя цель дорасти в ближайшее время до уровня Middle и в перспективе Senior, а потом, скорее всего, расширять свои навыки в плане новых языков и подходов.

Настя, Design Team Lead:

По образованию я экономист и по распределению попала на одно из предприятий системы ЖКХ, где работала с товариществами собственников. За три года работы стала главным специалистом, но поняла, что дальше там себя не вижу. У меня много знакомых айтишников, в том числе дизайнеров, которые много рассказывали про свою работу, и для меня это звучало очень интересно.

Начала с самостоятельного изучения UX/UI дизайна (авт. — проектирование и создание пользовательских интерфейсов). Позже мне посоветовали пройти онлайн-курс от Tilda Publishing. Он больше похож на большой электронный учебник, где нет фидбэка от менторов, но материал очень хорошо структурирован. Курс помог разложить мои отрывочные знания по полочкам.

С момента, как я стала серьезно обучаться дизайну, до получения первого рабочего места прошло около 9 месяцев. Дизайнеру без опыта сложно найти работу.

Чтобы выделиться, нужно иметь не только хорошее резюме, сопроводительное письмо, но и портфолио.

Его я составляла из работ, которые делала бесплатно для своих знакомых, и работ, выполненных в качестве тестовых заданий.

В итоге я получила место в компании по разработке мобильных приложений, где моими коллегами стали 10 человек. Там был еще один дизайнер, но наши задачи не пересекались, поэтому мне не хватало обмена опытом. Хорошим вариантом казалось пойти на курсы, где будет преподаватель, который не сможет уйти от моих вопросов. Так я пришла в студию дизайна “РУКИ”. В итоге прошла у них три различных курса, связанных с дизайном.

Мои ожидания от работы UX/UI дизайнером полностью оправдались, так как это был уже осознанный выбор. Для меня работа — отчасти хобби: даже дома в свободное время могу порисовать или скачать незнакомое приложение и изучить его интерфейс.

На старте моей карьеры дизайнера я зарабатывала чуть меньше, чем на госпредприятии, но с получением опыта заработная плата выросла в разы.

Мне нравится, что сфера дизайна не стоит на месте и необходимо постоянно изучать и разрабатывать что-то новое. Свое дальнейшее развитие вижу именно в этой сфере, планирую лучше узнать смежные направления, например психологию пользователей и аналитику, которые помогут решать более сложные задачи.

Дима, Front-End Developer:

У меня среднее специальное образование, по диплому я техник-механик. Успел поработать по разным профессиям, например сварщиком, а последние 5 лет проходил службу в МЧС водителем. Менять сферу деятельности решился отчасти из-за денег, отчасти потому, что многие из моих близких друзей уже давно работали в ИТ и звали попробовать.

Во время службы в МЧС, как и у многих, у меня была вторая работа: сначала подрабатывал официантом, потом — водителем в такси. У меня не было выходных, а уровень доходов позволял только выживать. 

С самого начала работы в МЧС я подтягивал английский, потом пробовал учить язык программирования Python, но в итоге пришел к front-end разработке (авт. — создание интерфейсов и функций, которые видит пользователь). Для человека, далекого от программирования, это наиболее подходящее направление в разработке, так как порог входа ниже.

Через некоторое время я пошел на трехмесячные курсы по front-end разработке при ПВТ. Совмещать работу в МЧС, такси и курсы было сложно. Я купил себе маленький ноутбук, возил его с собой и в любую свободную минуту учился. Не могу сказать, что курсы мне многое дали (основы я знал и до них). По окончании обучения сходил на одно собеседование и понял, что нужно углубленно выучить язык JavaScript. Мне посоветовали онлайн-курсы learn.javascript.ru. После них я уволился из МЧС, продал машину и стал усиленно искать работу, откликался на все подходящие вакансии и через неделю смог найти «удаленку».

Скажу честно: поначалу было сложно и не очень интересно, приходилось все время гуглить, потому что я многого не знал. Но месяца через три-четыре стало понятнее, рабочие задачи закрывал вовремя, почувствовал удовольствие от работы и от того, что нужно постоянно развиваться. В денежном плане уже на первой своей работе я начал зарабатывать в полтора раза больше, чем в МЧС. Даже с учетом подработки в такси доход вырос. Затем мне захотелось попробовать работу в офисе, и через год я сменил компанию. Спустя 2,5 года в ИТ пришел к выводу, что в веб-разработке дальше некуда развиваться и перешел в «Ваумэйкинг» заниматься разработкой мобильных приложений.

По сравнению с МЧС, где перспектив нет вообще и можно 20 лет проработать на одной должности, в ИТ — огромные возможности.

У меня есть сильное желание развиваться, постоянно прохожу курсы по новым для себя направлениям — от back-end разработки до изучения новых языков программирования.

Андрей, QA Engineer:

До ИТ я четыре года работал в интернет-магазине менеджером по продажам. За это время убедился, что перспектив там для меня нет и нужно что-то менять в жизни. Работать инженером по теплогазоснабжению и вентиляции (учился по этой специальности в университете) тоже не привлекало. Определиться с выбором новой сферы помог брат, посоветовав стать тестировщиком.

Базовый курс по тестированию ПО я прошел в A1QA, но еще год продолжал работать в интернет-магазине и доучивал что-то самостоятельно. Жалею, что тогда не знал о курсах Натальи Савастюк. Обучился там в дальнейшем менеджменту процесса тестирования и остался очень доволен.

Чтобы найти первое место работы в ИТ, я два месяца рассылал резюме, откликался на вакансии и ходил на собеседования. В итоге меня взяли в небольшую компанию.

Получить работу помог тот факт, что я заранее нашел баги в продукте и на собеседовании их выложил, хотя такого требования не было.

На первом месте работы было сложно, так как я был единственным тестировщиком в команде, достаточного опыта у меня не было и временами, как потом оказалось, изобретал велосипед. Сейчас бы многие задачи делал по-другому. Набравшись опыта, я перешел в «Ваумэйкинг», где уже два года занимаюсь тестированием мобильных приложений, которыми пользуются миллионы людей по всему миру.

С первых дней работы тестировщиком понял, что не прогадал. Даже не стоит сравнивать тестирование со скучной работой в интернет-магазине. В плане заработка во время испытательного срока я немного потерял, зато после его окончания получал те же деньги за гораздо более интересную работу.

Для профессионального роста у тестировщиков, на мой взгляд, есть хорошие перспективы. Можно расти как специалист по тестированию, приобретая новые навыки, или как менеджер, а можно и одновременно. Сейчас у меня немало задач, связанных с менеджментом. В перспективе есть варианты перейти в такие смежные направления, как бизнес-аналитика, продуктовый менеджмент, разработка.

Источник: Relax.by

Читайте также

Все новости