29.07.2020

111 просмотр

Какие сервисы аналитики мы рекомендуем использовать разработчикам мобильных приложений

Аналитика мобильных приложений помогает понять, как функционирует ваш продукт. На основе данных и только так можно сделать вывод, что улучшить в приложении или как привлечь новых пользователей.

Сегодня для разработчиков доступно большое количество сервисов, которые собирают данные и помогают делать качественный анализ. Нужно только выбрать наиболее подходящие для ваших задач. Команда Wowmaking подготовила топ 5 инструментов аналитики, которыми мы пользуемся чаще всего. Объясняем, почему именно они заслужили наше внимание.

Firebase

Этот инструмент считается Google Analytics для мобильных приложений. Что не удивительно, так как 5 лет назад Firebase стал частью Google и с тех пор превратился в технологическую платформу с огромным количеством возможностей.

У Firebase не ограничен объем событий для отчетности. Независимо от числа событий, конверсий, транзакций или пользователей вы сможете увидеть полные данные. В нем можно отслеживать конверсии, доходность, метрики поведения пользователей. Кроме стандартных параметров о пользователях, здесь можно кастомизировать более 25 дополнительных.

Инструмент дает возможность воспользоваться рядом ценных дополнительных сервисов. Необработанные данные можно экспортировать в BigQuery, что поможет сделать предикативный анализ поведения пользователей и смоделировать LTV. Здесь же доступен модуль A/B-тестирования для проверки гипотез по улучшению продукта. На взгляд, специалистов “Ваумейкинг” Firebase идеально подходит для стартующих проектов, когда нужно сразу получить много данных для аналитики не особо вдаваясь в тонкости.

Image for post

Adjust

Сервис обладает широкими возможностями для оценки атрибуции и аналитики маркетинговых каналов привлечения аудитории, их стоимости и анализа рекламных кампаний.

В Adjust есть возможность выбирать когорты по всем источникам платной рекламы и органике. Такие данные хранятся без ограничения по времени. Отдельный раздел сервиса посвящен событиям внутри приложения с разбивкой по источникам.

Есть функция отслеживания фродового трафика из рекламных сетей.

Сгенерированные отчеты можно при необходимости предоставлять по гостевой ссылке, а данные экспортировать в файлы формата .CSV и .XLS вручную или в автоматическом режиме. Имеются инструменты для ретаргетинга и повторного вовлечения аудитории.

Аналогичной функциональностью обладает и сервис продуктовой аналитики Appsflyer.

Amplitude

Сервис помогает составить полную картину поведения пользователей внутри приложения, а также предоставляет возможность детализировать ее в любом моменте.

Одно из важных преимуществ Amplitude — гибкая сегментация событий и пользователей, она присутствует во всех инструментах сервиса, включая составление воронок и Retention. Также на всех этапах можно создавать когорты и изучать их поведение. Если возникнет желание посмотреть, как вел себя отдельный пользователь, то такая функция тоже доступна.

Сервис позволяет подготовить удобный дашборд для отслеживания исполнения KPI по разным продуктам на одной странице, а также сегментированные KPI по нужным параметрам. Есть функция проведения a/b тестов.

Image for post

Facebook Analytics

Бесплатный сервис, который интегрирован в Facebook и предлагает большой выбор инструментов. Здесь можно найти подробную статистику по активности пользователей на разных платформах, включая сайт, страницу на Facebook или само приложение. Сервис показывает всю воронку продаж, позволяя увидеть, как пересекаются кривые органического и платного трафика, также рассчитать LTV. Данные хорошо визуализированы.

Facebook Analytics в первую очередь подойдет тем, кто продвигает свое приложение только через Facebook и Instagram, а также на старте проекта, когда бюджет не позволяет подключить дорогостоящие сервисы.

Image for post

App Analytics

Бесплатный сервис аналитики для продуктов, размещенных в App Store. Позволяет оценить поведение пользователей, количество просмотров приложения в сторе, источники трафика и эффективность маркетинговых кампаний. По многим показателям именно этот сервис предоставляет самую точную информацию.

Недавно в App Analytics появилась функция просмотра количества юзеров, которые удалили ваш продукт с версии iOS 12.3 или более поздней. Она поможет понять реакцию аудитории на изменения в продукте.

– Для тех, кто запускает свой проект, очень важно сразу позаботиться об интеграции системы аналитики. Это позволит с самого начала понимать, какие изменения в продукте положительные, а какие нет, — подчеркивает Product Manager Wowmaking Юрий Рудницкий. — Не обязательно сразу подключать все возможные системы в расчете на то, что чем больше данных вы соберете, тем лучше. На первых этапах достаточно самых основных показателей, с которыми справится любая более-менее хорошая система аналитики, к тому же бесплатная. Вы не потеряетесь в огромном объеме данных, которые будут сгенерированы. Будет ли это Firebase, Facebook Analytics или Amplitude, не особо важно. Главное — разобраться, как они работают, и активно ими пользоваться. Плюсом также будет интеграция с Adjust, чтобы сразу понимать, какие маркетинговые каналы эффективны и насколько.

Больше информации о нашей компании и вакансиях на сайте Ваумэйкинг или в социальных сетях FacebookLinkedin.

Использовано фото ресурса Unsplash.

Источник текста: блог Wowmaking на Medium.

Читайте также

Все новости