16.07.2020

141 просмотр

12 советов, как получить работу в ИТ-компании

Вы решили сменить работу и перейти из одной ИТ-компании в другую? Закончили универ или курсы и ищете первое рабочее место? В ИТ-сфере уже не один год продолжают активно нанимать специалистов. Тренд сохраняется, несмотря на пандемию. Но соискателей тоже немало, поэтому мы решили поделиться советами, как заинтересовать рекрутера, получить приглашение на собеседование, а потом и оффер. Все советы одобрены отделом рекрутинга Wowmaking.

Создайте резюме с хорошей структурой

При поиске кандидатов на вакансии рекрутеру приходится просматривать десятки резюме. От того, как вы представите свою экспертизу, во многом зависит пригласят ли вас на собеседование. Оптимальный объем для резюме 1–2 страницы, формат — пдф, в оформлении не стоит использовать яркие цвета, но важно продумать хорошую структуру, чтобы даже при беглом просмотре все ваши достоинства были на виду.

Оцените ваши скиллы

Главное, что должен увидеть рекрутер в вашем резюме — скиллы и опыт работы. Когда вы будете указывать скиллы, то можно оценить их в процентном соотношении, например, язык программирования PHP — 80%.

Когда вы упоминаете проекты, в которых работали, то полезно перечислить технологии, размер команды, обязанности, дать ссылки на сами проекты, если это не запрещено.

Для дизайнеров и других творческих специалистов обязательна ссылка на портфолио, лучше когда она с профессиональных ресурсов вроде behance.net.

Дайте все контакты и ссылки на соцсети

При подборе человека в команду ИТ-компании учитывают, насколько кандидат соответствует корпоративной культуре и чем увлекается. Вы облегчите работу рекрутеру, если сразу прикрепите ссылки на ваши соцсети. Не лишним будет также упомянуть в резюме ваши хобби.

Блок с контактами для обратной связи должен быть хорошо заметен и включать не только телефон и почту, но еще и мессенджеры, которыми вы пользуетесь, например, Telegram.

Ищите знакомых в ИТ-компаниях, которые смогут вас порекомендовать

Совет подойдет всем, так как в ИТ-компаниях часто есть реферальная программа. Сотрудники рекомендуют и передают резюме рекрутеру своих бывших коллег и друзей, если уверены в их соответствии вакансии. Если вас порекомендуют и вы успешно пройдете собеседование, а потом и испытательный срок, то вашему знакомому выплатят денежный бонус. Рекрутеры очень внимательно относятся к рекомендованным кандидатам и часто отдают им предпочтение: раз за них ручаются, то можно не сомневаться в заявленных скиллах и опыте.

Но больше всего рекомендации нужны джуниорам. Специалистам без опыта сложно выделиться из толпы таких же желающих войти в ИТ, поэтому рекомендация от уже работающего в компании человека может стать ключом к трудоустройству.

Image for post

Правильно определите свой уровень

Есть много споров по поводу того, велика ли разница в профессионализме специалистов уровня middle и senior. Но так как в большинстве вакансий указан требуемый уровень опыта, то важно объективно оценивать свою кандидатуру. Уровень middle предусматривает 2–3 года опыта работы, senior — 4 и выше. Круг требований и обязанностей также будет отличаться. Специалисты уровня senior должны уметь работать с командой, распределять задачи, делать аналитику.

Не отказывайтесь от тестового задания

Для многих вакансий кандидату предлагают сделать тестовое задание. Отказываться от него не стоит, даже если вы слышали или сталкивались с недобросовестным использованием работ, сделанных в качестве тестового задания. Без практического подтверждения ваших талантов на оффер можно не рассчитывать.

Продемонстрируйте ваши софт скиллы прямо на собеседовании

На любом собеседовании, кроме ваших профессиональных навыков, будут оценивать софт скиллы. Насколько вы коммуникабельны, организованы, гибки, умеете работать в команде, воспринимать фидбек. Будьте готовы к вопросам про софт скиллы и старайтесь показать свои сильные стороны.

Соблюдайте правила хорошего тона

В ИТ-компаниях, как правило, нет строго дресс-кода, поэтому к внешнему виду кандидата на собеседовании нет особых требований. Но важно выглядеть опрятно, чтобы произвести хорошее впечатление. Поэтому же важно не опаздывать, а если это неизбежно, то предупреждайте рекрутера об этом. Во время беседы не стоит забывать, что перебивать собеседника некультурно.

О прошлых работодателях отзывайтесь сдержанно

На интервью скорее всего спросят о причинах вашего ухода с прошлого места работы. Даже если у вас накопилось много негативных впечатлений о предыдущем работодателе, не стоит их вываливать на собеседников. Здесь лучше проявить сдержанность и упоминать только факты. Рекрутер 100% постарается проверить обоснованность вашего негативного отзыва, в результате чего дополнительные вопросы могут возникнуть и к вам.

Image for post

Не волнуйтесь о том, что волнуетесь

Волноваться во время собеседования абсолютно нормально, и рекрутер это понимает. Волнение не считается минусом, который может перечеркнуть все ваши достижения. На интервью в “Ваумекйинг” соискателям точно предложат чай или кофе, расскажут шутку, чтобы они почувствовали себя комфортнее и рассказали о себе. В других компаниях, наверное, также, но лучше приходите к нам, если видите подходящую вакансию на wowmaking.by.

Изучите профиль работодателя

Перед собеседованием найдите время, чтобы изучить профиль компании. Посмотрите ее сайт, социальные сети, отзывы. Когда вы знаете, чем занимается и живет компания, то сможете задать рекрутеру более конкретные вопросы. И сами получите ценную информацию, и на рекрутера произведете хорошее впечатление.

Оставайтесь на собеседовании собой

На собеседовании хочется выглядеть в самом выгодном свете, чтобы получить заветный оффер. Но еще более важно оставаться собой. Компания ищет кандидатов, которые не только обладают нужными хард скиллами, но и соответствуют корпоративной культуре. Если вы произведете обманчивое впечатление, то во время испытательного срока это все равно выяснится. Для успешного сотрудничества ожидания компании и кандидата должны совпасть.

Следуйте нашим 10 советам, и ваши шансы получить работу в ИТ-компании определенно возрастут. И не забывайте следить за нашими вакансиями в социальных сетях FacebookVkontakteLinkedinInstagram и на сайте wowmaking.by. По отзывам wowpeople, наши рекрутеры создают во время интервью такую позитивную атмосферу, что вы будете улыбаться после него целый день.

В тексте использованы фото ресурса Unsplash.

Источник текста: блог Wowmaking на Medium.

Читайте также

Все новости